bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

“关切”的名词用法

“关切”的名词用法

陈林森

 

“关切”一词出现了新义,引起了我的关切。

“关切”是“关心”的同义词,主要担任动词。《现代汉语规范词典》的解释是:【关切】十分关心。“关切”有时也可作形容词。《现代汉语大词典》是这样解释的:①关心。老舍《四世同堂》:“他越关切文家,就越可怜自己在家庭中竟自这样失去信用与尊严!”②亲切。巴金《秋》:他无可如何地举头望天,清澄的蓝天中也现出了那同样的面貌,依旧是那一对关切的水汪汪的眼睛。义项②就是形容词。

众所周知,作为外交辞令的“关切”有其特殊含义。一般来说,“关切”比“关注”词义要重。向对方提出警告有不同的分寸,正在密切关注事态的发展是最常用的,加上保留予以评论的权力甚至将采取相应的措施则是警告升级的表现。如果某国政府说对某事表示关切表示严重关切,则意味着该国政府将采取强硬的步骤。“严重关切”说白了就是告诉对方,此事涉及我国的核心利益,如果你的做法损害了我国的根本利益,那么,我们将保留采取单方面行动的权利。因此,“表示严重关切”并非像有些人理解的只是表示一下“关心”。尽管如此,作为外交辞令的“关切”,在词性上仍然是动词,其基本含义并未改变。

近年来,“关切”一词出现了名词用法,它不是某一个作者或某一篇文章偶然为之,而是渐成气候,在国内外重大新闻中经常崭露头角。例如:

①他说,朝方自去年12月开始提出有关核冻结的一系列建议,今天上午朝方又重申了有关立场,同时提出有关关切。各方对其全面停止核活动的建议表示欢迎,同时对它提出的相关关切表示理解。(《京华时报》2004227日)

②中方愿为利战后重建提供力所能及的帮助,希望利比亚“国家过渡委员会”尊重中国的核心关切,信守承诺,切实保障中方企业在利的权益。(《人民日报》201193日)

在这些例子中,“关切”的词性是名词,表达的意义是“关注或关切的问题”。分析以上例子可知,这种演变的好处除了简洁以外,还可以“关切”为中心词,重新组合成偏正结构(即定中结构),来表达更丰富的含义。如“关切的问题”压缩成“关切”以后,重新组合成“有关关切”“核心关切”等短语,以达到言简意赅的效果。实际上,“关切”比“关切的问题”语意更重、语气更严肃。媒体上“关切”的这种新用法被广泛运用于国内外重大时政和外交领域,具有特殊的庄重色彩。例如在国内新闻中我们经常看到诸如“回应社会关切”“回应公众关切”“照顾彼此关切”“彰显民生关切”“解答网民关切”等短语,甚至经常出现在文章标题中。

分享到:

上一篇:怎样解释这个解释?

下一篇:“滥觞”的误用

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码