bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

最新网络流行语——“坐动车”

最新网络流行语——“坐动车”

在李银河博客上看到一则匿名评论,评论的内容与博文无关:

老公出差了,昨晚不小心和网友坐了动车(出轨了)……

每天宅在家里寂寞又无聊,从朋友那知道了这个站 ww.tl/xo 注册了个ID进去后找了一个本地的男士,头像看上去帅帅的。加了他Q跟他聊了会后聊得不错就约线下见面了。

半个小时在约定的地点见到了他,跟网上的头像没太大区别。在他的提议下我们去了酒吧……(此处省掉500字)……在酒力作用下两个欲火中烧的小盆友,忍不住了,迅速出门打车,直奔他家,然后就——洗澡,嘿咻,再嘿咻,睡觉——天亮回家……

这个故事貌似黄段子,内容并没有特别之处,亦无深意,聊博一哂而已。但文中所用的“坐了动车”有点意思,类似一条歇后语。这是我国近期特大交通事故发生后不久产生的一条带有嬉笑怒骂性质的网络流行语,其解读路径是由坐动车联想到出轨(脱轨),再由火车出轨联想到人的“出轨”(词典解释是言行超出常规,坊间只作婚外情的同义语),在轻松阅读中宣泄着对中国高铁质量和事故处理的质疑,以及对不能在网络上畅所欲言的反弹。读者既要完成故事内容所需要的联想,又有故事以外冗余信息的联想,二者相辅相成,使“坐了动车”区区四个字包含了较多的言外之意。从篇幅看,这则评论像是一条微博,带有鲜明的网络语体特征。当然,这条网络歇后语能否加入汉语语汇尚属未知。将来,随着动车事故渐渐平息和中国高铁安全质量进一步加强,发生在半个多月前的那场事故不再具有耸人听闻的效果,由事故所产生的这条歇后语也有可能逐渐消逝、不再流传。但这一类的网络文学作品仍有可能通过某种途径保留下去,包括这条歇后语在内的一批网络流行语(例如“你信不信,反正我信”)将成为这一历史事件的文字化石,与历史事件一起载入史册。

下面这个网络笑话也是在今年7月下旬开始流行于网上的:

一男子和几个朋友聚会后被邀去享受特殊服务,过后很内疚,感觉对不起妻子,想找个机会给妻子认错,但又不知怎么认错才合适。

第二天早餐时,丈夫说:“我昨晚坐动车了!”

妻子:“哦!”

隔了一阵,丈夫又说:“我昨晚坐动车了!”

妻子:“快吗?”

丈夫不好意思回答,过了一阵,又说:“我昨晚坐动车了!”

妻子这回生气了:“你都说了三遍了,你当我没听见吗!”

丈夫:“不是!老婆!我昨晚出轨了!”

在这个笑话中,“坐动车”的歇后语的特征更为明显,“出轨”这个后半部分(即谜底部分)被暂时隐去,并以此推动情节的发展。

 

分享到:

上一篇:“小偷光顾”是耶非耶

下一篇:一篇关注时事和表现亲情的高中生优秀作

评论 (4条) 发表评论

  • 高明元
    高明元 : 阿里新能源-阿里发发太阳能(中国驰名商标):阿里88(1688)-阿里发发、感动e家! 财富热线:18637155518、15326099568; 金牌企博:;职业商博:---高明元

    2011-08-15 21:50

发表评论
验证码