bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

“貌似”:一个貌似新词语的前世今生

“貌似”:一个貌似新词语的前世今生

陈林森

“貌似”本不是新词语。《现代汉语词典》第5版解释貌似表面上很像:貌似公允|貌似强大。所谓“表面上很像”,就是实际上并不如此。《现代汉语大词典》解释“貌似”:表面上像。如:貌似强大,实为虚弱。因此,“貌似”表示的意思实际上是否定的。上述这些例句中的貌似,用在动词、形容词前面,表示不大肯定的语气,表意接近于好像似乎,已经有了副词的意味。

貌似古已有之,但在古汉语中本是两个词,指相貌、容貌,意为。“貌似”后面多接名词,也可接形容词。如:

义为丞相时年八十余,短小无须眉,貌似老妪,行步偻,常两吏扶夹乃能行。(《汉书·蔡义传》)

涣貌似和柔,然其临大节,处危难,虽贲育不过也。(《三国志·魏书·袁涣传》

唐代以后,貌似的用法多起来,但也仍然指的是相貌像……”

况此天女一个个形如白玉,一个个貌似鲜花。(《敦煌变文集新书》)

此是吾亡子衣服,去日为念,今既永隔,以郎君貌似吾子,便以奉赠。(《太平广记》)

那第三子飞鸿窥见,在旁边目不转睛,见他生得美貌,眉如秋月,貌似西施,心中依依不舍,又不知是何家之女,那处居住。(《乾隆南巡记》上)

据北大语言研究中心古代汉语语料库调查,貌似一共出现了85次(已除去玉貌似雪等),都是形容人的相貌的。如广为流传的“才比宋玉,貌似潘安”一语,就是对男子才貌的赞美。

民国以后,貌似派生出表面上好像的意思,暗含有实际上并非如此的意思,上下文往往有相应的内容与之对应:

提台、镇台都是官场老手,如何肯来负责,当下无非唯唯连声,貌似奉命而已。(《大清三杰》下)

却说北凉主段业,用沮渠蒙逊为尚书左丞,貌似信用,暗实猜嫌,蒙逊窥业意,深自晦匿。(《两晋演义》)

而且貌似常常用来描写表里不一的人,所以貌似后往往接的是褒义词,表义重点却在否定的方面:

体仁自崇祯三年入阁,似铜浇铁铸一般,毫不更动,他貌似廉谨,遇着国家大事,必禀怀宗亲裁,所以边境杂沓,中原纷扰,并未闻他献一条陈,设一计议。(《明史演义》)

这种表面上很像的用法一直延续到了现代汉语中。这些例句大都表示表面上看起来像……”的意思,后可以接褒义词或贬义词,但接褒义词而全句表示否定意义的占多数:

《西线无战事》那貌似松散的结构以及往往包含着许多哲理的隽永的对话,给读者一个印象:这部作品好象是个剧本。(《读书》1983年第2期)

我也不应该接受你的求婚,不应该来这个貌似自由的鬼国家!(严歌苓《一个中国留学生与美国外交官的爱情风波》,《作家文摘》1995A

因为貌似好像有相同的动词义位,所以,貌似好像的影响,也具有了副词的义位。但它们用法还是有区别的。好像句末可以加似的、一样,如他说得那么真切,好像事情就发生在眼前[一样]”“到这儿就好像到了自己家[一样]”“他好像不怎么舒服[似的]”(例句引自《现代汉语八百词》)。而“貌似后不适合搭配似的一样

但在近年来,“貌似”一词逐渐在网络和人们的口头上泛滥开来。如有人在网上发帖称:下班坐在公共汽车上听见两个女生聊天,貌似这个词就在她们的聊天过程中出现在应该有几百次之多吧。今天我们在百度上搜索,可得到上亿条相关网页资料。“貌似”被传播开来,人们越来越习惯用“貌似”作为好像的代用词语。在使用中,“貌似”具有了玩笑的成分或讽刺的意味。例如:他在商店里走来走去,貌似买东西,其实是偷东西。我们在网络上用百度搜索一下,就可以看到下面这样的说法:

1N70的手机主题在哪里设置?菜单里貌似没找到哦。

2.求解一道物理题,貌似很简单的。

3.妈妈上个月查出来貌似是冠心病,而我最近也一直心脏不舒服……

4.网速超级慢,貌似局域网里有人下东西。

特别是用“貌似”称说自己的情况,玩笑的成分更浓了。如:

①貌似我生病了……最近走路总是身体没有重心,总会一不小心就歪脚,以前走路可不这样的,穿高跟鞋走的好好的。(时尚论坛2009125日)

②假如你很喜欢一个女孩,那个女孩貌似也喜欢你,但貌似又不喜欢你,关系有点暧昧又有点距离,这样的一个女孩能让你坚持多久?(猫扑2009926日)

③貌似我好久没来发贴了,还有人记得我么?(客都论坛2010926日)

④貌似女人都有点贫血,大家平时补血不?(西安妈妈网2010926日)

⑤貌似我今天打算加入杯具党,或许我的加入会让大家更杯具(电玩巴士游戏论坛2010924日)

上述例句中,例中的“貌似”可改用“好像”,但意味就不如用“貌似”那么轻松活泼。例⑤就貌似不宜改为“好像”(实际上这两处的“貌似”本来是可以不用的),否则,不能传递自嘲、自怜、无奈、困惑、戏谑等意味。

报刊等传统媒体上使用“貌似”则多半没有这些意味。如:

市北公安反扒民警袁波扎到人堆里算得上“隐蔽”,而貌似普通的他,曾是侦破过多次重大案件的刑警(《半岛都市报》2010928日)

据说“貌似”可以简缩为MS,但MS除了是“貌似”的缩写外,还可能是藐视、没事、秒杀、闷骚、马上、秘书、魔兽等词语的缩写。鉴于此,除了在网聊这些场合外,这种简写形式并不多见。

(注:本文编写参考了有关网络资料)

分享到:

上一篇:秒杀:从网游、网购到时尚用语

下一篇:

评论 (1条) 发表评论

  • 欧阳毅
    欧阳毅 : 我来捧个场!好文章!

    2010-09-30 10:39

发表评论
验证码