bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

“华丽转身”:何为华丽 转向哪里

“华丽转身”:何为华丽 转向哪里

陈林森

不知从何时起,“华丽转身”悄然兴起。现在,无论是网络媒体还是纸质媒体,都已屡见不鲜。但目前各类辞书还来不及收入,“百度知道”最早的解释是:在颠峰辉煌时离开、引退。可是,在实际使用中,“华丽转身”的用法既不局限于“在颠峰辉煌时”的背景和前提,也不等于“离开、引退”,如:

1这些年来,走南闯北的温州企业家们,悄然完成了从关注经济财富到扛起社会责任的华丽转身。(《温州日报》2009226日)

2内地经济转型,港商如何华丽转身?(人民网201072日)

上述例句中,“华丽转身”指某人或某些人从一种社会角色、形象转变为另一种社会角色、形象。“转身”就是改变、变化的意思,“华丽”则指的是这种变化是朝着积极的、公众认可或期望的方向发展。

“华丽转身”还可以指一个地方、部门,或者是更抽象的产品、服务以及生产、经营方式发生了可喜的变化。如:

3宁夏石嘴山市资源转型城市——从荒原煤城到“塞上绿洲”的华丽转身(《人民日报》200999日)

4300多家创意设计工作室,数以千计的艺术家、设计师和他们层出不穷的“智力产品”,798由“制造”到“创意”的华丽转身,让全世界看到了文化创意产业的巨大潜力。(《人民日报·海外版》20071029日)

5这些充满活力的变化,被专家喻为改革开放三十年中国乡村旅游的华丽转身。(《光明日报》2008117日)

“转身”过去可能需要“转型”“转轨”“转产”“转变特色”等词语,而现在人们用“转身”来统指了,“华丽”则传达了一种赞赏、肯定的感情色彩。

“朝积极的、光明的方向变化发展”的含义在当前媒体上占据主流地位,但也可以用于爱情方面“潇洒地分手、离开、告别”。如:

6爱情不堪一击。有人在打爱情保卫战,有人则潇洒而轻松的华丽转身,不带走一片云彩。(中新网2006427日)

在“华丽转身”流行过程中,也有类似的“××转身”出现,但都远不如“华丽转身”人气旺,数量多。如:

7湖南卫视完美转身 转型炮制农村偶像剧(新浪娱乐2009928日)

8从一个积贫积弱、落后挨打的国家,变成一个巍然屹立在世界东方的发展中大国,60年来,中国实现了令世界惊羡的“美丽转身”。(新华网2009920日)

有人认为“华丽转身”源自时尚界。转身是模特展示风采的一个特色动作,是时尚界经常使用的一个词语。后来“转身”取了字面上的“转向”之意,“华丽转身”也由当初的“展示辉煌、展示精彩”,逐渐演变为“朝积极的光明的方向变化发展”等含义。

——载《语言文字报》(京)2010714

 

分享到:

上一篇:推荐:同样是孩子

下一篇:从“人本位”到“男人本位”

评论 (8条) 发表评论

  • xiangxin
    xiangxin : 呵呵,“华丽转身”悄然兴起啦。学习了。祝陈老师天天好心情!

    2010-08-01 23:48

  • 发廊热泵热水器 热泵
    发廊热泵热水器 热泵 : 热泵三联机热水器

    2010-08-01 17:12

  • 高欣
    高欣 : 好久没来拜读先生的文章了,今天的收获可不小哈!

    2010-07-31 14:30

  • 凌娟
    凌娟 : 现在的新型词汇越来越多了呵!

    2010-07-31 14:24

  • 东北向前
    东北向前 : 陈老师放暑假了吧。呵呵。

    2010-07-31 13:52

  • 查卫星 (游客) : 哈哈由“华丽转身”,我想到了另外一个词,“裸体做官”。老师可以再写篇文章。

    2010-07-30 16:32

  • 左东林
    左东林 : 学习了。

    2010-07-29 19:21

发表评论
验证码