bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

又是一个新词:关于“伪娘”

又是一个新词:关于伪娘

来自晏子的博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_568c89d50100j3h8.html

当前,各种选秀活动层出不穷,牵动着社会上无数三教九流各色人等。随着选秀活动的进行,以及人们的关注,不断有新词语由此产生,比如早几年的“玉米、盒饭”,去年的“曾哥”,今年的“伪娘”等。可以说,林林总总的选秀活动已经成为新词语的一个重要来源。

说到“伪娘”,感觉现在很流行,于上在谷歌上检索了一下,一共得到23900000条结果,足见此词之火了,差不多又是一次“井喷式”爆发吧。

如果有不够“in”,或者干脆就有点“out”的看官,不太了解何为伪娘,那就看一下本人随手从网上抄来的一段文字吧:

 快男刘著掀起的“伪娘”旋风,无疑是今春各大选秀快节目中最火爆的“卖点”。这名从言谈举止到穿衣打扮都比女人更女人的男孩,成为又一个颠覆传统审美观的代表人物。心理专家直言:刘著存在严重的性别认知障碍。将心理病患“升格”为大众流行,是一种不健康的社会心理。

  “伪娘”是何物?该词源于日本,意即男扮女装的反串演员,在我国京剧表演中亦很常见。所谓伪娘,是一种艺术表现需要,而刘著的“女装癖”,则更多源于心理需求。刘父曾对媒体披露,儿子从小就像女孩一样打扮,就算剪个头也要难过好几天。社会学家李银河分析说,刘著属心理性别与生理性别不认同,即“性别认知障碍”,即便这种障碍并不完全归类于精神疾病范畴,也起码称得上是一种心理问题。

  有人把刘著的出名当作考验社会开放度的结果。确实,他们的生活方式虽与常人大相径庭、备受争议,但他们也有权利得到尊重和认可。正如许多“竹子”(刘著的粉丝)所言:“著姐”不过和“春哥”一样,代表了多元社会下的非主流文化,我们应该容忍。但笔者依然认为,在认可刘著们的存在价值和生活方式时,利用特殊人群的特殊癖好来吸引眼球,毕竟不妥。将病态心理视为时尚代码,将传播病态文化视为社会宽容,这显然曲解了宽容与开放的本意。

崇尚“娱乐至死”精神的今日,传媒追逐高收视率之际,也不应忘记守住底线,履行社会职责。当年“超女”横空问世,掀起女孩争相效仿“春哥”的风潮;而今“著姐”正当红,会不会又将引领年轻人的“伪娘风”、“女装癖”流行呢?

与其他流行新词语一样,伪娘必然也会衍生出其他新词语,我刚看到的是一个“养生伪娘”,指的是这两天正在被媒体高度关注的京城最贵名医张悟本(有媒体说现在绿豆涨价,与此人关系甚大)。

昨天浏览新浪博客首页,看到了一篇也是关于伪娘的博文,题为《“伪娘”之称是对“娘”的严重亵渎》,以下是文中的部分内容:

 “伪娘”?怎么能这样叫呢?!叫“伪女”或“萎男”什么的都可以,怎能在“娘”这个字前用“伪”这个字来形容呢?

    娘可是你母亲呀,母亲哪有“伪”的?我以为,用“伪娘”来形容个别性别反串现象是对“娘”这个充满慈爱的汉字的一种严重亵渎!!

    所以,我强烈建议媒体不要再用“伪娘”一词来形容某些变性选秀选手——你娘听见了会不高兴的,会对你说:你这个兔崽子,你难道不是我生的呀?

  作者的观点可以不论,但是作为一个研究语言的人,却不能不替“伪娘”叫一点“冤”:这位博友可能不太清楚“伪娘”的来源,上边的引文中已经提到,这是一个来自日语的词,而日语中的大量汉字词都保留了古代汉语中的词义。“伪娘”的“娘”并不是“妈”,而是指年轻女子的,这一意义在唐宋以后很常用,像我们熟悉的“红娘、杜十娘、十三娘”,甚至李白诗中的“公孙大娘”,均为此义。

 

分享到:

上一篇:颜昌海:余秋雨“被病逝”为何能引得网

下一篇:我的外孙,你在哪里?

评论 (6条) 发表评论

  • 娟子 (游客) : 陈老师好,好久没来拜访,祝你一切都好!请问陈老师也懂日语吗?

    2010-06-14 22:23

  • 马上 (游客) : 注意,不是“变”,也不是“双”,而是“迁”。

    2010-06-06 22:51

  • 马上 (游客) : 纽约州立大学戴维斯教授新新人类解构主义大师,接受儿子迁/Xing,乔装很开明地说:我没有失去一个儿子,反而又得到一个女儿。

    2010-06-06 22:42

  • 马上 (游客) : 西方最近几年最前卫的,叫“第四浪潮”,也叫“迁尼士”,继嬉皮士和雅皮士之后的称谓。放弃自身固有性别身份,其口头禅:'我不知道此时该用哪个洗手间'.

    2010-06-06 22:33

  • HB (游客) : 新浪博客首页的那篇文章,作者水平真的不敢恭维。不过“伪娘”的热炒,我倒不觉得是社会越来越宽容,而是社会大众浮躁的心理导致的,缺乏职业道德的媒体则在其中推波助澜。

    2010-05-31 00:20

  • 新浪网游 (游客) : 陈老师好!都昌小高

    2010-05-30 14:31

发表评论
验证码