bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

参观上海世博会(多图)

参观上海世博会

2010518,我和夫人陪三姐、四姐参观上海世博会。

我在十天前就到旅行社提前预订了此次游览活动。我住的地方很近就有一家旅行社,每天上班都经过它的店面。在嘉兴组团参观世博会,每位游客非周末收费230元,周末250元,指定日320元。我选择第一项收费,主要的不是为了省几个钱,而是避开人流最高峰。518是星期二,是我现在单位的休息日,天气预报又是最坏的天气(上海:中雨转阵雨),我以为今天人会很少,没想到仍然是人满为患。当然,在停车场的情况看,今天的人数比最高值少了很多,上午到达和下午离开前,7号门旁的停车场,大部分场地都空着的。如果是周末或节假日,那才了得。

我们一行四人,昨天很早就起床了。提前一个小时就来到楼下等出租车,因为我担心搭不到出租车。嘉兴的公交车要到六点二十才开始运行,嘉兴学院一带的出租车不多。不过这次我们很快就等到了一辆的士,一会儿就到了指定的等车地点——戴梦得广场。戴梦得是一家购物中心和一家酒店,在购物中心前有一个不大的停车场,我们在此等候了好长时间,才来了三位同一方向的游客:一对中年夫妇和一位老者。旅游车到点才来,原来车上已经坐了不少人。六点四十车开出,按规定先来到市政府附近的旅游集散中心进行第一次安检,安检方式是游客入室通过自动检测设备,没有人工服务,就是走一下过场。在集散中心,也上了一批游客,此时除司机、导游,一共45位游客,大巴也坐满了。一路除了市区的红绿灯,没有发生堵车的情况。八点半到达世博指定的停车场。这时已经来了不少团队游客,从车子看,江浙沪一带的为主,也有部分来自安徽的。在车上,我们收到来自上海方面的天气预报:阴有时有阵雨。我们的心情轻松了不少。

不是车一停游客就可以入场,导游还离队两次联系有关事项,拿来了门票和地图(园区导览图),团队等候了片刻,然后排队等待入场。到入口处进行安检,方法是人物分开,游客将随身携带的行李放在指定的塑料篮子里,然后通过车站、机场一样的传动式的安检仪,游客则通过指定的小门进入,接受人身安检。游客须站在一块小小的安检台上接受一名女安检员的扫描,先正面后背面。我的腰间挂了钥匙,皮带上的金属皮带头,被作为嫌疑物品受到了特别关照。请大家注意,进世博场馆,游客不能携带饮料、矿泉水等一切液体,不能携带打火机。如果有这些东西,一律放在指定的容器内,而且参观结束也不归还。(听说有个游客有一个两千元钱的打火机也被没收了。)过关后即验取自己的物品,重新集合团队,就可以开始参观了。

团队通常都对中国馆进行预约。我们在中国馆门前排队是九点半开始,大约排了两个小时,比工作人员宣称的三个小时少了一个小时。游客入世博园区得有充分思想准备,就是参观过程就是反复排队的过程。不但进入每一个值得参观的场馆需要排队,而且在一个场馆前也得反复排队。先是在大门外面排队,通过回形的通道,有时会给人错觉,感觉出的人数比实际排队的人数要少。进了大门后,还得在里面排队。总而言之,整个参观的时间大部分消耗在排队上了。

中国馆从外面看是五层(不包括基座),里面是三层。游客入馆后,分批次进电梯,先来到最高层,依次参观三个展区:“东方足迹”“寻觅之旅”“低碳行动”。东方足迹首先是在一间多媒体超常规影厅观看展示改革开放三十多年来中国城市化经验的电影。这部影片带有宣传色彩,但新颖的展映形式对观众还是有很强的冲击力。不但前左右三面大银幕包围着观众,而且在观众的头顶也出现鸟儿飞翔的影像。然后是名画《清明上河图》的动态画面,这个备受赞美,是传统文化与现代科技的完美结合。虽然通过电视屏幕也能看到,但与现场感受截然不同。据说《清明上河图》的画面被放大了数百倍,古代人物惟妙惟肖地活动在街市、河道和家庭中,慢动作仿佛让人回到古代的时空中。寻觅之旅主要是坐轨道车,体验中国传统建筑的各种发明,带有游乐性质。低碳行动是对中国城市发展的畅想,它的内容人们可以想象。我们从中国馆出来,已经是中午,肚子也饿了,就找了个地方休息用餐。现在多数参观者都是自带干粮,因为里面的食品很贵的,饮水可以在场馆某些地方设置的饮用水龙头处自助取用。

上图是中国国家馆中的多媒体动态《清明上河图》。

参观中国馆后,根据已参观者的介绍,亚洲展区的沙特馆和日本馆比较好看,但我们来到后,这两个国家馆门前都人满为患,被告知:前者需要排队四小时,后者需要排队三小时。权衡之后,我们来到日本馆排队。一个日本小伙子在门前用中文给大伙说:日本馆需要排队三小时,馆内不设卫生间,请大家安排好自己的时间。如果有人对排队感到恐惧的话,就最好不要看世博了。不幸的是,在日本馆门外排队时,天空下起了雨,好像是对我们中国人喜欢日本馆提出抗议。不过结果日本馆只花了一个半小时就差不多了(一般来说,游客实际所需要的排队时间比被告知的时间要短),进入场馆后,首先感受到日本服务员态度的殷勤和和善,并且进馆后,每位游客可以自取一把写有“联接起来!为了和美的未来”的核心信息的扇子。日本展馆也分三层:展示区域、暖场表演、主题表演。日本馆的主题是节能环保,演出的内容是围绕保护朱鹮而展开的。我感兴趣的是机器人拉小提琴的表演,我开始以为是人装扮的,仔细看不是,因为他的脖子是一根柱子。表演是人与多媒体配合进行的,有点像讲课,不过比一般的多媒体讲课效果要好得多。所展示的“生活墙”的设想使我很感兴趣,未来家居中的墙面的功能肯定要比今天丰富得多。

上图为人们认为最好看的沙特馆,惜乎我们不愿排长队而未参观。

其他的馆,我们就不太积极了。除了中国馆和日本馆这两个热门馆,其他的热门馆我们就再没进去了,例如德国馆、英国馆、法国馆、美国馆等,一般的场馆,我们只进去了越南馆、爱尔兰馆、卢森堡馆、非洲联合馆和南非馆。其中爱尔兰馆还小小地排了一下队。我们经过法国馆的时候,发现有很多人在排队,我们看它旁边的德国馆,虽然也有不少人排队,但似乎比法国馆人少,于是我们找德国馆的队尾,可是转了个圈,发现德国馆实际上比法国馆门前的人还要多得多,因为排队的人几乎是把德国馆包围了起来。除了我夫人外,都是六十岁以上的人了,排队比走路还累,只好人弃我取,到别人不十分感兴趣的馆去看看。越南馆十分简单,除了摆在周围的陶瓷展品,就是中间的民族节目表演。这几个馆,还是卢森堡给我留下了一些印象,“卢森堡,虽小亦强”这几个字给我感触较深。爱尔兰用“时间隧道”的形式,向我们展示了这个国家科技和生活的进展情况,给我的感觉是无论是50年前、100年前,都比我们发达得多了。不过这次参观世博会,还是出乎我的意料,我原以为世博会应当会出现很多产品,展示很多的实物,甚至商家可以订货,而不仅仅是“玩”的地方。但没想到,主要是利用声光设施和现代科技手段,给人的感觉是没有什么“东西”。(不过可能实物在企业馆和地区馆,我们只到了中国的国家馆,没有到地区馆。)

                       图为外形别致的英国馆

参观的人很多,也有一些外国人,有白人、黑人、阿拉伯人,都是三三两两的,外国人的人数比例显然很小。

晚上我们的汽车八点从世博园区出发返程,九点半回到嘉兴。传了些照片以后,时间不早了,游记只好到第二天写。有一点人性化的设计值得一提,就是园区内的卫生间在男女蹲位的安排上女多于男,这让我看到一幕从来没有过的镜头,就是男卫生间前排起了长队,而在女卫生间前却无需排队。其实有些东西就在于一个观念。此外,园区内的免费公交也值得一提,我们从A区(中国馆和亚洲馆)到C区(欧洲馆)是坐了公交,这里的公交是使用新能源,没有汽车的噪声,也没有颠簸,当然这里的路特别平坦,也让我们感到是来到了未来的世界。关于志愿者,的确给游客带来了很大方便,在园区内到处可以发现穿特殊服装和胸佩牌证的志愿者,你可以随时向他们问路,都可以得到满意的答复。

分享到:

上一篇:颜昌海:官方为何不编撰一部“正确言论

下一篇:车过杭州湾大桥

评论 (10条) 发表评论

  • (游客) : 如果去世博就要做好排队的准备,不排队的场馆根本没什么东西,人太多啦!

    2010-06-04 07:26

  • 鱼LOVE瑞 (游客) : 与想象的有点差别,有些失望.

    2010-06-02 07:39

  • fgfddg (游客) : 那有什么意思啊 ,时间都耗在排队上 。 数据恢复 / 数据恢复 /

    2010-05-26 12:45

  • 李春梅
    李春梅 : 呵呵,和陈老师一起观世博!

    2010-05-22 19:37

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 百年盛典--上海世博会总得去看看哦~~~~~

    2010-05-22 10:38

  • 袁雪成 (游客) : 到暑假去看吧。不看吧,有点可惜;看了吧,可能也不咋的。

    2010-05-21 15:43

  • 效雪 (游客) : 陈老师:我早想游世博,苦于人满为患,不敢去.你的经历可资借鉴,谢谢!

    2010-05-20 10:58

  • 余明
    余明 : 陈老师:您好!看了您的这篇文章。对我们参观世博会一定有帮助的。今天,我和我的爱人要乘飞机到上海参观世博会。我们准备在上海住十一天,买了十张门票,可以入园参观五次。我们的原则是不排队,看一些不需要排队的场馆。

    2010-05-20 07:57

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴通知您的文章被选为日报生活版面推荐文章,希望多写自己创作的文章。谢谢您的辛勤努力!

    2010-05-19 21:29

发表评论
验证码