bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

友谊和学识的春风(原题:一清的新书)

      

      

 

友谊和学识的春风

陈林森

今天在我的办公桌上摆放着一本刚刚收到的邮件,是从北京商务印书馆寄来的,拆封一看,是一清的大作——《汉字最近有点儿烦》。这是我来嘉兴收到的第一个邮件,而且它是一位未曾谋面的博友主动惠赠的,这当然是一件令人非常高兴的事,给我寂寥的心房吹来了友谊和学识的春风,让我顿生空谷足音、高山流水之感。邮件封皮上的落款是李智初,我疑心是一清的名讳,但他回说不是,是商务印书馆的责任编辑。可见这是一清委托出版社的责编在出书后的第一时间邮寄给我的,一般的读者哪有这种幸运啊!不过由于是请人转寄的,书的扉页上没有留下一清的墨宝,也是一个小小的遗憾。

企博网,一清先生是知名的大腕,拥有很多粉丝,特别是女粉丝。网友们都尊称一清先生为大师。我所知道的,他还是毛泽东问题研究专家,在凯迪网络上经常可以拜读到他的最新研究成果。没想到的是,他对汉语言文字也颇有心得,而且有很深的造诣,已经得到国内权威专家的认可。这本书的内容是讨论汉字繁简之争的,针对的是近期国内少数学者提出的恢复繁体字的主张。书中以全球视野和历史的纵深眼光,引用了五四以来汉字改革历程中的大量史料,特别是蒋介石政府上世纪30年代的某些鲜为人知的尝试,为我们勾画出汉字简化这一必然趋势,无可辩驳地捍卫了简化字的功绩和地位,对于在汉字简化问题上的泛政治化倾向进行了批判,既观点鲜明,又有宽容平和的风度。该书不仅史料翔实,而且图文并茂,插印了不少能说明问题的历史图片和珍贵摄影,给人更多想象的空间。作者文笔干净漂亮,可读性甚强,在语法上挑不出什么毛病(我可是有“咬文嚼字”职业病的啊),可谓炉火纯青。特别是作为老资格的博客写手,该书借鉴了博文的活泼调侃的风格长处,使读者在增长知识、提高认识之余,亦收解颐之效。

一清的论辩,不仅引起笔者的共鸣,而且笔者本人也深膺这种观点的,只是没有卷入这场论争罢了。中共建政以来,尽管前30年留下很多历史的遗憾,但在推广汉语拼音和推行汉字简化方面的努力是行之有效、有目共睹的。我50年代入庠启蒙时,用的就是繁体字,第一课开学了三个字就有两个字是繁体,后来逐步逐步推广简化字,这对于普及文化、减轻儿童识字负担、提高教学效率,功不可没。汉字有实用和审美两大功能,实用自然第一,一切工具概莫例外。即使是审美,笔画太繁的字,看起来一团漆黑,何美之有?相反,书家往往简而化之,简朴优雅,潇洒俊逸,更显美感。书中所举字的繁体,笔画多得难以尽数,不对它放大,你很难看清它的笔画、笔顺和内部结构,而且字形很难解说,如果让小学生去学这样的字,困难可想而知。不如简化的字,笔画虽简,形体丰富,而且科学合理,头说明它与鱼极似,故从鱼,而尾巴还是保持了龟的形状。这样的个例,不是能收到一以当十的效果吗?至于某些人以简体字省去繁体中的字为由,对简化字大加挞伐,上升到道德文明的高度,不过是玩弄文字游戏罢了,实在是不足为训。在科学昌明的今天,谁不知道这种高级情感活动并非由这种器官产生的,这类意见的牵强附会由此可见一斑。

封套折页上有一则作者简介,称一清是自由撰稿人。这也是我不远将来的归宿。简介上的照片是大家熟悉的博客上的个人形象照,也就是一清的标准像,让我感觉亲切。据说这本书是作者用了7天时间写就的,作者的才华可想而知。一清先生在书中说,几十年来的文字改革工作,不是一个人两个人在做,而是国家集中了众多的国之精英,反复讨论和研究,是他们集体智慧的结晶。今天,如果我要说,一清先生这样的为中国历史和文化事业辛勤耕耘,并且才华横溢,成果卓著,年富力强,不管他是在体制内还是在体制外游走,都同样可以被我们称之为国之精英,恐怕不会有很大偏差吧?

(作者简介:江西省星子中学高级教师。退休后先后在北京、深圳短期工作,现供职于浙江省嘉兴市。中国修辞学会华东分会会员,江西省语言学会会员,江西省中语会理事。江西省九江市作协会员。有语言文字类专著3部出版,发表学术论文100多篇。)

分享到:

上一篇:从学生作文中了解学生

下一篇:从京杭运河到三塔公园——嘉兴半日游(

评论 (6条) 发表评论

  • 陈娅茜
    陈娅茜 : 来看陈老师,祝周未快乐!!

    2009-09-13 10:39

  • 学生 (游客) : 老师呀,我是你星子中学的不孝学生,毕业后我无时无刻不在怀念你上课时栩栩如生的画面,你的举手投足,今生有你这样知识渊博,认真负责,对问题咬文嚼字的老师,岂是用一句幸运能形容的! 默默的祝福你身体健康!

    2009-09-11 00:07

  • 天之风生
    天之风生 : 教师节快乐……阿弥陀佛!

    2009-09-10 00:49

  • 尹盛亮
    尹盛亮 : 不知尊师何时再出江湖写他几本,呵呵,酝酿当中吧? 明天是老师的节日,特来给尊师祝福: 吾生也有涯,而 昔日堂前含辛授渔者,不敢相忘! 但求身体健康、老当益壮。 不孝门生至此

    2009-09-09 23:58

  • 尹盛亮
    尹盛亮 : 不知尊师何时再出江湖写他几本,呵呵,酝酿当中吧? 明天是老师的节日,特来给尊师祝福: 吾生也有涯,而 昔日堂前含辛授渔者,不敢相忘! 但求身体健康、老当益壮。 不孝门生至此

    2009-09-09 23:56

发表评论
验证码