bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

是精彩还是遗憾

是精彩还是遗憾
新闻背景:61日,中国外交部长王毅在渥太华与加拿大外交部长迪翁联合举行了记者会。会上,有加拿大记者借人权发难,遭到王毅外长怒斥傲慢与偏见。这位记者事后表示,没料到王毅会主动回应,中国变得比以前更加强硬。
当天的记者会上,来自加拿大iPolitics的记者阿曼达康纳利代表五家加拿大媒体组成的记者团向迪翁提问:关于中国如何对待人权倡导者的担忧一直不少,比如香港书店老板、凯文高,更不用说中国对南海的领土野心对区域稳定产生的影响。基于上述担忧,为什么加拿大寻求与中国建立更紧密关系,您计划怎样通过这种关系促进该地区的人权和安全,您是否专门提到了凯文高的案件?
在迪翁回答之后,王毅外长主动回应:最了解中国人权状况的不是你,而是中国人自己,你没有发言权,而中国人有发言权,所以请你不要再做这种不负责任的提问。”“你去过中国吗?”“你知道中国从一个一穷二白的面貌到把6亿以上的人摆脱了贫困吗?”“你知道中国已经把保护人权列入到我们的宪法当中了吗?中国外长用一连串问题有力回应加记者的发难。
《环球时报》认为王外长回答很精彩,在长中国人志气,灭西方人威风的层面,的确很精彩。但从逻辑上看,未必很精彩。对一个国家的人权状况或其他状况,是不是只有本国人有发言权?比如朝鲜的人权状况,是否只有朝鲜人有发言权?中国有一句格言说:当局者迷,旁观者清。在改革开放之前,中国人普遍认为,中国人民过着“幸福的生活”,而世界上“三分之二的人民生活在水深火热之中”,等待我们去解放他们。但当时的实际情况是我国的国民经济面临崩溃的边缘,物资普遍短缺,人民普遍处于贫困之中。我在六十年代后期下放农村,村里的贫下中农住土屋,穿破衣,吃没有油水的菜,但他们仍然自豪地说,我们的生活“日日当过年”。何况“摆脱贫困”至于是否没到过中国的人对中国的情况就不了解,在今天的资讯发达的时代,也不是一个简单的问题。例如我们都没到过朝鲜,但我们都了解,朝鲜的人权状况不敢恭维。到过中国的外国人,如果他只是浮皮潦草,或者只到那些接待方允许他们到的地方,则未必了解真实的情况。王外长说的中国从一个一穷二白的面貌到把6亿以上的人摆脱了贫困这句话说得有点含糊,似乎在1949年以后中国人就从一穷二白的面貌摆脱了贫困,实际上是改革开放以后中国人才富足了,从我的家庭来看,只是到了上世纪九十年代中国实行了市场经济,取消了票证制度,我有家庭才摆脱了贫困。而那时中国已经有了10亿人口。王外长采用“6亿”这样的数字,是煞费苦心的,意味着谁要说毛泽东时代中国经济不发达他就要和谁急,也是和主流媒体“辉煌六十年”“两个不否定”等说法保持高度一致。何况“摆脱贫困”只是人的发展权,不能代表所有的人权。说到“保护人权”写进了宪法,并不意味着一定变成了事实。别的不说,只说五四宪法写进了“迁徙自由”,在改革开放之前的中国,在当时的户籍制度和城乡二元体系的制度下,这一条实现了吗?今天的宪法第三十五条中列举的中华人民共和国公民依法应当享受的种种权利,真的都能够享受吗?再说三十四条所规定的公民应当享受的选举权,至少本人自退休以后至今已经8年,还没有被通知参加过一次人民代表选举,也没有获得过一张选民证。事实上我并没有被剥夺过选举权和被选举权。以上至少可以说明,中国的人权问题还有改进的空间。
毫无疑问,改革开放以来,中国的人权状况取得了显著的成就,今天我们没有政治身份的恐惧,我们的物质生活有了极大的改善,我们在很大程度上享有了言论自由,我们有选择居住地和选择职业的自由,在物权法公布以后,公民的财产权也得到了较好的保障,除了极少地方的贫困人口外,接受各级教育已经是普惠的权利,这些都是振奋人心的成果。但我们在这方面还远远不是完美的,外国记者在公开场合提出批评和质疑也没有什么了不起嘛,我们不是也在经常批评美国和其他西方国家的人权等方面的问题吗?
我认为官方在人权问题上对国际社会的质疑还可以有更好的回应的方法,不一定要如此剑拔弩张,咄咄逼人。作为世界大国的外长,在外交场合面对记者的刁钻提问心里虽不高兴,但反应不应该如此激动激烈。因为记者只是代表媒体,不是政府,何况面对一位西方小报的女性记者。这样有失大国风范不说,还有失礼貌和绅士风度。 无论那位女记者如何不怀好意,但都是在公开的状况下光明正大、心平气和的提问。对这样绵里藏针的责难,发怒只能让自己处于被动。也许是中国领导人的少见多怪,我发现他们一旦遭遇这样的突发情况,总是不能智慧的处理问题,不是抗议强烈谴责,就是当面斥责和当场发怒,给人一副恼羞成怒、气急败坏的样子,显得十分简单生硬,完全忘记了自己是在外交场合,忽视了用幽默、智慧以及更有效的方式还击,这不能不说是一个遗憾。
分享到:

上一篇:终于等到你,庐山市

下一篇:小说《双撒手》语言指瑕

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码