bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

流行成语,编写作文

邮编351139   福建莆田十二中  卓梅森     手机13365943090

注:为激发学生巧学活用流行成语的兴趣,本文尝试运用流行成语写作,并在内容上尽量与青少年的情感、学习生活联系起来。拼凑成文,牵强之处,还望见谅。

本文调用的流行成语取自江西省星子中学 陈林森在网上发布的《常用新成语精编》(150个版本),并作了少量增删。

情爱篇

花样年华里的俊男靓女,谁没有一段爱恨情仇心路历程呢?他的梦中情人何方神圣呢?是常与他擦肩而过的那个邻家女孩,最近,她常在他的梦中轻舞飞扬

她既是阳光女孩,又是野蛮女友。她可不是骨感美人太平公主,而是有着凹凸有致魔鬼身材,眼睛更是电力十足。她热爱运动,活力四射,也是铿锵玫瑰足球宝贝;在舞台上,她常常闪亮登场,偶尔春光乍泄,表演活色生香魅力四射,可说是好戏连台好评如潮。她,简直成了人见人爱大众情人重色轻友新新人类不管她是否名花有主,争相筑巢引凤,演出横刀夺爱快意恩仇的情事,他们幻想着有朝一日香车宝马载她回家,作她的护花使者,与她亲密接触偷尝禁果……但,谁知道她将花落谁家呢?

他把她当作红颜知己,渴望着与她共坠爱河心动不如行动,他与她开始了一段网恋。然而,他的心情波涛汹涌,她却波澜不惊。他自感是那么善解人意,她却仍觉得他还不解风情,甚至怀疑他是梅开二度花心萝卜——原来她早已移情别恋,并给了他温柔一刀——两人的感情终于在网下见光死了,而她,也从此在他的心里人间蒸发了。

读考篇

校园的水泥森林里,八面来风,到处是“一个都不能少”的呼声。科教兴国,终于露出冰山一角了。

我希望自己能一步到位,考上重中之重的名牌,去大学潇洒走一回,因此,我每天总是直奔主题,在第一时间完成作业。我虽自视甚高,但也知道,高考决非小菜一碟,世上没有东方不败应试教育魔鬼训练中,要想笑傲江湖只有亲力亲为苦练真经,并且力免走火入魔,才能胜券在握。我深深体会到,天下无免费午餐,要想吃到高考的饕餮大餐,是不能靠搞空手套白狼帽子戏法的。因此,我洁身自爱,言行中规中矩,表现可圈可点。老师也常常给我们喂养原汁原味心灵鸡汤,对我们训练反弹琵琶逆反思维,又让我与同学实行强强联合,希望我们做大做强,争取在华山论剑中胜出。

在市考中,我一炮打响一枝独秀,挖到了第一桶金,一时成了新鲜出炉烫手山芋。之后我又乘势而上,临门一脚抢滩登陆省考。与狼共舞黑色六月终于到了……尘埃落定结果浮出水面业绩不俗不负众望。但是,让所有人大跌眼镜的是,因志愿问题,我竟在录取时被淘汰出局!而要读贵族学校,就得任人特事特办狮子大开口了,何况对于弱势群体的我家来说,那是件费而不惠的事。黄金时代流金岁月成了青涩时光纸样年华十年寒窗父老乡亲盼望我这绩优股物超所值盆满钵满全线飘红,谁料我竞血本无归!曾经号称空中飞人的我,在高招的重拳出击下,中箭落马自暴自弃风光不再了。在一地鸡毛的生活里,像迷途羔羊一样,我是一头雾水找不着北,一心想着金盆洗手退出江湖了。在一场禽流感的袭击下,我那豆腐渣工程般的身体,更是像多米诺骨牌一样崩溃,命悬一线,差点上了不归之路。高中生活,真是一把双刃剑,不用第三只眼睛是无法看清它的。

看着雄风不振的我,大家都鼓动我重振雄风,他们说,人在江湖,身不由己,要想咸鱼翻身,就得逆风飞扬。他们还说,山不转水转,只要一路走好就能涛声依旧。是啊,在转型社会里,虽然有物欲横流暗箱操作前腐后继的现象,但也有以人为本依法治国和谐社会的大势,所以,除了重出江湖与时俱进,我别无选择

分享到:

上一篇:中学生词语联韵

下一篇:名 讳 趣 谈

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码