bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

弃权

人的出生是一个玄奥的谜。一个人不能对自己的出生与否,出生的时代和空间说“不”。每当我观看荧屏上濒临死亡的非洲小难民,我的第一个念头是他们不该来到这个世间。在某些国家的某些时期,父母的经历会给子女带来不可救赎的“原罪”,这样的孩子一出生就低人一等,生活的贫困还在其次,精神的自卑更成为难以康复的心理痼疾。

文革伊始,空气中弥漫着紧张的气氛,有些事仍然超乎人的想象。那是在531日晚上8点,学校组织我们收听中央人民广播电台的新闻联播,头一条是北京女一中高三(4)班学生给伟大领袖的致敬信,其中与最令我震惊的话是“砸烂高考制度”。那时我们66届已通过毕业考试,正在准备迎接高考。虽然我慑于当时的“政审”,对考大学已经底气不足。尽管如此,还是想作一次尝试,好比计划经济时期,明知某种商品很难买到,但又不放弃排队的权利。现在我们每天的任务只剩下排队上街破“四旧”,排队游行喊口号。后来我当了一年农民。再后来就当赤脚老师。

有时我想,这种面对高考的集体“弃权”,反而掩盖了另一种也许对我更痛苦的不公平。以至于多年后别人询问到这段遭际时,我可以轻轻地用一句话打发掉。这就像遭遇了一场政治的“唐山大地震”,不管“红五类”“黑五类”都被堙埋在“高考”的废墟之下了。

上世纪70年代中后期,冰封的大地开始解冻。那时我的境况,正如我在一篇文章中写的:当中国的历史终于从癫狂的峡谷驶出时,我已近而立之年,这本是今天的年轻人取得硕士、博士的年龄,我却以过早衰老的容颜和一片空白的履历迎接着轰鸣着巨响的时代列车。

——然而,既然国家和民族出现了转机,从此以后,个人的努力可以得到回报,公平竞争的入场券发给了几乎所有善良的公民;那么,从此我就不再放弃。

我不是一个很善于把握机会的人,但当每一次可能的机遇如曙光露出朦胧的色彩时,我没有放弃早起的努力。从黑暗中过来的人特别珍视眼前的光明,病残之躯特别向往健壮的体魄。今天,囚禁我们自由的锁链既然已被历史打碎,对于一切可以发挥自身潜能、实现个人价值的机会为什么要放弃?

去年暑假我去南昌参加高考阅卷,家里来电话,要我回家参加特级教师的评选。我有些犹豫,因为我已经知道因为某一“硬件”的欠缺而势必会被淘汰。因此我给领导说我要弃权。但学校和教育局领导无论如何也要我参加。一个接一个电话犹如12道金牌。我自然知道这一荣誉对于我的意义,也知道我能参评的机会已经不多,也许只有这一次,但我还是坚持实事求是的态度。非意所望的是,虽然我失去了这一个机会,但是上级与同行却对我的经历给予了极大关注,后来,我被授予了非意所望的“全国优秀教师”的荣誉。

有一句名言说:机会的大门虽然已经关闭,但是却给我们打开了另一扇窗口。

最近,市里主办了一次青年辩论赛,上级把组织星子县代表队的任务交给我校,领导又要我这个早已远离青年的人担任教练。出人意料的是,在初赛和复赛两个阶段都有人弃权,让其对手直接进入下一轮比赛。我对这种弃权的行为深不以为然。人们弃权的原因不一而足,但对比赛的观赏性和完整性造成了负面影响。半决赛时,我们面临的对手是整个辩论赛中公认为最强的一支队伍,而我们抽签的立场又处于相对的不利地位。这时有辩手说“我们弃权吧”,我说不能啊。我们尽力去做吧。最后我们还是进入了前四强。

其实,我们的人生就像处在一个永不闭幕的比赛当中,每一场角逐,都是对我们意志和实力的考验。轻言“弃权”,就等于把本属于自己的那块“蛋糕”拱手送给别人,将自己借以进步的一级台阶拔掉而跌入平庸的地面,就是在人生的气球里抽掉了希望的空气。

在某些体育赛事中,弃权是一种策略。但是,在人生的道路上,那些无谓的放弃,出于懈怠或怯场的弃权,哪怕是出于礼貌和谦虚的弃权,都有些不值。对于某些重要的机会自动放弃,那就等于自甘堕落。(写于2005年10月)

分享到:

上一篇:我的收藏

下一篇:中学生词语联韵

评论 (2条) 发表评论

  • 芳雨 (游客) : 我是一名大学文科教师,偶然看到陈林森老师的博客,觉得办得确实不错,作为职业博客,专业性强,内容既严肃又丰富多彩,看来很受欢迎,在短时间内访问量增长非常快,继续努力,一定能成为优秀职业博客的。

    2006-08-06 13:23

发表评论
验证码