bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

桂林三日游

桂林三日游

2014737日,我们一行19人,自行组团,到广西桂林旅游。头尾5天,实际在桂林旅游3天,先后游览了古东景区(瀑布群)、冠岩景区(溶洞)、七星景区,乘船观赏漓江风光、遇龙河竹筏漂流、银子岩溶洞、独秀峰和靖江王府,观看了梦幻漓江杂技表演。因为天气原因(下大雨导致河水涨水)而取消了象鼻山游览和观看印象刘三姐两个项目。

我们这个团队有好几位退休前是校领导成员,包括校党总支副书记陈述忖、副校长后又任教育局副局长段柏林、政教处副主任熊廷魁、总务处副主任黄清元。我开玩笑地说,我们这个旅游团规格挺高的。

自古流传一句话:桂林山水甲天下。亲临游览可知,名不虚传。桂林的自然风光是第一流的,陈述忖说不比美国夏威夷的差。三天的游览,印象最深的有以下几方面。

第一是古东森林瀑布。古东瀑布位于桂林市灵川县大圩镇,距桂林市区25公里。这是一个由地下涌泉形成的多级串连瀑布,它的形态不是一条瀑布,而是一串瀑布。资料里说共公13级,游客觉得有几十级之多。庐山三叠泉名声不小,有一个说法是“不到三叠泉,不算庐山客”,而这里的瀑布就不知道有多少“叠”了。其他地方的瀑布一般只能自下而上的观看,所谓“可远观而不可亵玩焉”,这里的瀑布既可远观,又可“亵玩”。亲近瀑布有两种方式:一种是与瀑布零距离接触,在流淌瀑布的岩石上攀爬,因为山岩陡峭,凿好了一级一级的石阶,旁边有一条铁链扶手,还要买一套装备(头盔、雨衣、防滑草鞋),所以安全系数很高,这种方式被称作“走瀑戏浪”;另一种是沿着瀑布旁的石阶小路,一边攀登一边欣赏瀑布的千姿百态,在平坦开阔的地方也可以与瀑布亲密接触。遗憾的是,我们这支队伍基本上都是老弱妇孺,所以没有人参加第一种方式。

第二是漓江两岸的风光确实令人叹为观止,游客坐在游艇上,在近4个小时的航程中,两岸景色美不胜收。我们一般使用“美不胜收”“目不暇接”多少有些夸张,在漓江两岸则名副其实。典型的喀斯特地形构成了桂林山水特有风貌。一座座山峰拔地而起,互不相连,姿态各异,连绵起伏,雄伟陡峭。虽然我们在电视、图片上早就领略过桂林山水的形象,但是身入其境观看效果大不一样。从桂林到阳朔的航程中,可谓“百里画廊”,两岸究竟有多少座山峰,根本数不清楚。其中著名的有九马画山、黄布倒影、童子拜观音等,大量的都没有名字,都可以凭想象来命名。有的山崖上有多种颜色,好像一幅水墨画。在云雾缭绕中的群山,就像身在仙境。有的地方是两山夹江,有的地方两岸有农田村舍。这么长的江路,两岸看不到一座工厂。我们现在看到的和古代人看不到的没有两样。大多数山峰都是由岩石构成,缺少大树,和别的山区不同,村民不能靠山吃山。如果没有旅游业,这里的农村居民经济应当很贫困。但两岸的植被很茂盛,竹木葱绿,生机勃勃。那些草地上绿草如茵,简直让人怀疑是人工种植的。我们坐在游艇上看见,江上游艇络绎不绝,由于漓江迂回曲折,好像四面八方都有游艇开过来,使人产生方向的错觉。为了更方便地观赏两岸风光,游客可以走到三楼,两边除了栏杆,一无遮拦,可以尽情地欣赏和拍照。

第三就是溶洞之奇了。我们参观了冠岩和银子岩两座溶洞。以前游览过彭泽县的龙宫洞、九江县的狮子洞和涌泉洞,和桂林的溶洞比较就是“小巫见大巫”了,既没有桂林的溶洞大,也没有那么奇。尽管我们早知道溶洞就那么回事,但是身临其境观看,还是不得不赞叹大自然的鬼斧神工。游览方式也多种多样,既有寻常的步行上下,还有一段路是坐小火车(峡谷飞车),一段地下河坐船(暗河探险)。特别是瑶池仙境,地下池水倒影使人感觉好像是天上地下,上下两层,恍惚中似乎来到洞天仙境。用气势磅礴、雄伟壮美,都不足以形容。

桂林这么奇妙的旅游资源令人称绝,遗憾的是这里的道路设施没有跟上,与自然资源很不相称。为什么别的地方的硬件说变就变,这里的道路条件还像80年代的改革开放初期的面貌。旅店的条件也很一般,服务态度也不到位。

 

 

分享到:

上一篇:转帖:谁炮制策动朱德政变的匿名信?

下一篇:全国政协邀请“已故知名人士”?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码