bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

山西旅游散记(多图)

                                        山西旅游散记

      8月中旬,儿子学锋和他的同事小张带领两家11人自行组团从浙江来到山西,参加旅行社组织的山西4日游。16日下午我们先到上海,然后从上海北站启程,17-20日到山西几个热点景区游览了4天,主要有:云冈石窟、五台山、乔家大院、平遥古城。另外汽车经过北岳恒山,略识芳容。山西旅游所见,主要的不是自然风光,而是人文景观,其中包括佛教文化、建筑艺术、晋商文化和山西以及中原地区的某些风情风貌。

山西旅游散记

 三个小孩很开心:右起:孙女月月;外孙聪聪;孙女的表哥丁丁

    小张一家提前到达山西,因为小张的父亲曾在山西工作过六年,他想故地重游,寻访当年的故旧,在我们到达太原火车站时,两家会师,然后乘坐同一辆旅游车旅游,最后同机返回。

    17日上午9点半左右火车到达太原站,按约定,司机和导游来车站接了我们,先是参观山西省博物馆。山西博物馆有近百年历史,文物藏品丰富,图片雕塑精彩,能使观众对山西历史乃至中国古代史获得很多感性认识。春秋时期,山西的大部分地方属于晋国,所以今天山西简称晋。而晋国的肇始则包含着一个叫“桐叶封地”的典故,说的是周成王继位时只有13岁,还是个孩子,有一天他把桐叶作为玉圭封给弟弟叔虞,当时只是开玩笑,但辅佐他的周公以为天子无戏言,成王只好把叔虞封在“唐”这个地方,就是现在的山西。叔虞死后,他的儿子燮继位,因境内有晋水,改国号为晋。后来晋文公成为春秋五霸之一,晋国一度是诸侯中最强大的国家。赵、魏、韩三家分晋,晋国不复存在,这又成为战国时期的开始。学习中国古代史,不可不了解山西。山西和其他中原地区的省份一样,是华夏文明的发祥地。中午我们在火车站旁边的唐都酒店用餐,知道这段历史,对酒店的取名就不奇怪了。

    下午我们驱车前往大同,这是山西最北的城市,花了五六个小时。导游姓尹,我们叫她“尹导”,听起来像“引导”。一路上尹导向我们介绍山西的历史地理概貌和民俗民情。从火车和汽车上看到的情况,晋北的地形以黄土高原为主,与去年在陕西看到的情况类似,沟壑纵横,山峁迭起,地貌裸露,有土无石,其色也黄,其域也广,其壤也瘠,其尘也扬。这里气候寒冷,地广人稀,山上植被稀薄,难见巨株乔木,只有一窝一窝的草,甚至连灌木都长不起来。最常见的行道树是茅盾先生礼赞过的白杨,这种树跟北方的农民相似,有极强的生命力,阻挡住风沙侵袭,点缀着单调的黄土高原。西北地区严重缺水,河床干涸,细水涓涓,不见池塘湖泊,鲜有水渠水库,加之水土流失,庄稼以旱地作物为主,见得最多的是玉米。老百姓的住宅低矮,普遍是一层的平房,偶尔可见窑洞,从车上观察,他们的房屋不讲究装修,因陋就简,古朴醇厚。农民不盖楼房的主要原因可能是受制于气候,冬天寒冷,晚上睡觉要烧炕,如果是楼房,二楼以上就不好烧炕取暖了。我们看到民居有很多是四合院,房屋的屋顶的角上有烟囱,而且不止一个,那就是烧炕用的出烟口。这里的交通道路也远不如南方,还保留了很多砂石路,不像南方道路普遍硬化了,汽车在土路上颠簸,扬起滚滚的黄尘。在晋北,公路两旁不像南方那样村舍密集,有时很远看不到一个村落,一个原因可能是房屋低矮而不易发现;厂房更是几乎看不到,这和江浙一带城市鳞次栉比、工厂星罗棋布的盛况大不相同。在有的地方可以看到煤矿和采煤的痕迹,一进入大同市就看到烟囱林站,据说这是大同火电厂。大同是山西第二大城市,古代曾是北魏的首都,曾称平城。来到大同,对南北朝的历史(以前只了解南朝,不熟悉北朝)也增加了一些感性知识。

    在大同住了一晚,18日上午去看云冈石窟。云冈石窟在大同市西郊16公里处,不知怎么我们的车走了一个多小时。按照导游的讲解,云冈石窟是我国最早的石窟,龙门石窟则是云冈石窟的延续。云冈石窟是晋北佛教文化的代表,也是世界闻名的石雕艺术宝库之一。1961年国务院公布为全国重点文物保护单位,2001年被列为世界文化遗产。云冈石窟共有洞窟200多座,主要的有45个,但有一部分在维修,我们能看到的并不多。印象最深的是第五窟,这里有云冈石窟最大的佛像,高17米,窟的四周雕满了佛龛、佛像,数不胜数。因为年代久远,现存佛像不少残缺不全,有的没有头,有的有头无面,有的缺胳膊少腿,有的仅存一点人形的轮廓或痕迹。据说建国初当地政府和群众并无保护意识,直到1961年周恩来总理陪同法国总统蓬皮杜参观云冈石窟,才引起政府重视。文革期间也遭到了相当的破坏。现在官民都重视旅游开发和文物保护,但也要防止过度开发和商业破坏。

山西旅游散记

    我和老伴在云冈石窟前

    18日下午前往五台山。五台山在山西东北,从云冈石窟到五台山是朝东南方向,途中经过雁门关、北岳恒山,在公路两旁可以看到古代的长城遗迹,逶迤的山岭和苍凉的塞外风光。恒山不在我们的旅游计划中,我们只是在车上远远的张望。恒山是五岳中名声最小的一座山,自然风光可能乏善可陈,导游说这里最著名的景点是山下的悬空寺,我们在车上可以观察到恒山的对面的悬空寺,看见上面游人攒集,看上去就像一幅玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,有凌空欲飞之势。那真是惊鸿一瞥啊,车上有人来不及观赏,就被山坡遮挡住了。这段路路况不是很好,运煤的大货车很多,因堵车严重,司机从恒山附近回头,弯了不少路,结果100多公里又跑了一下午。不过这样一来,让我们有机会在车上两度观看远处的悬空寺。晚上就住在五台山。五台山旅游核心区位于五台县的台怀镇,意思是五台山的怀抱,是五台山中间的一个洼地,这里有点像庐山的牯岭镇,有集镇的模样。这里纬度和海拔都比较高,所以气温比较低,好在我们都带足了秋衣,晚上我们加了衣服,到附近走了走。

山西旅游散记
                                    老伴和孙女在乔家大院

山西旅游散记
 

              四个小孩在平遥客栈合影,右起:外孙,孙女,张一帆,丁斯可

      19日上午我们参观五台山的寺庙,然后车经过太原,来到晋中市的乔家大院,这里拍过多部电视剧,其中最著名的是《大红灯笼高高挂》。乔家大院所在的村庄叫乔家堡,是清代全国著名的商业金融资本家乔致庸的宅第。这里主要是看北方民居的连体四合院的特殊格局,与南方水乡人家各具不同的特色。在建筑艺术上表现出精湛的木雕、砖雕、牌匾、彩绘等,令人叹为观止。乔家大院始建于清乾隆年间,延续了五代,打破了“富不过三代”的传说,直到抗日战争时期败落。导游介绍,乔家大院屋子里的陈设全部是假的,是别处收购或现代制作的赝品。20日上午参观了平遥古城。平遥是一个县,平遥古城就是它的县城,它是中国历史文化名城,又被联合国列入非物质文化遗产名录。整个县城一般的机动车不能进入,我们的旅游车只能停泊在城外,然后换乘电瓶车进城,当晚我们下榻一家叫平遥驿馆的民俗客栈。这是一家四合院形式的民居,客房的门是传统的木门,门开了有竹编的半透明的门帘,窗子是传统的木格玻璃窗,上面贴有剪纸,客房里的床是砖砌的炕,炕上铺的是绣花被,还摆着一张长方形的小木桌,天花板上悬挂着的电灯外形是灯笼,墙上挂着类似于中国结的饰物,饰物体现平遥人善于做生意的思想性格:由多金算盘、金元宝和钱袋组成。在车上导游就介绍了平遥人善于经营、善于算计的特点,比如街上也有公共厕所,但许多老百姓家里也备有对外开放的厕所,不过上一次得收你一元钱;晚餐如果不在住宿的旅店用餐,那么明早的早餐就不会免费供应,即使你点菜也得在这家旅店。也许正因为善于算计,平遥人成为晋商的源头和古代中国金融业的创始人。在清代,平遥成为当时中国最大的票号中心,商业繁荣,富甲天下,其原因并非靠固有的资源,而是靠当地一大批有地谋略、善经营、会管理、具有开拓精神的商业人才。在平遥,我们实地察看了古城、县衙和日升昌票号。在日升昌参观了地下金库。在平遥我们了解了金融业是如何在中国本土上潜滋暗长,经济特别是商业的发展,是金融业发展的外因,敢于开拓创新的精英人士,是金融业开创的内因。没有精英,就没有历史。如果没有外族的入侵,中国也将缓慢地进入资本主义。

山西旅游散记
                             在平遥古城和孙女、外孙的合影

山西旅游散记
                  平遥的“日升昌”票号,其核心的广告词是:汇通天下

    我们没有同山西本地人有所接触,导游和司机也是山西人,但导游说普通话,司机基本不做声。导游是靓女,司机是帅哥,让格调不高的人产生暧昧的联想。就目测,山西人与南方人没有明显的差别,山西方言好像也不像山东、河南、陕西话那样有特点。山西的饮食与南方也没有很大的差别,口味完全适应,所不同的,一是一开始就上面食,二是喜欢上豆腐,每餐都有豆腐,而且不只一盘。也许是与乔家大院以做豆腐发家有关吧。在四天的行程中,差不多一半的时间是在车上度过的。好在有四个孩子,车上的时间也很热闹,不时几个小朋友举行表演、唱歌比赛,讲笑话,猜谜语。四个人中最活跃的是外孙,今年以来他好像出现了两大变化,一是长胖了,以至于导游叫他小胖子;二是变得饶舌,用褒义词就是“能说会道”了,以至于导游说他今后可以当主持人。以前在电视上,书上看到的词汇和句子,也能及时用上,虽然也有牛头不对马嘴的。孙女在途中的表现也很好。这四个孩子都是独生子女,有几个孩子在一起活动的机会对他们都是难得的,又长了不少见识,大家都很开心。学锋和他的同事把活动组织得很周全,整个行程很紧凑。小张的岳父76岁,身体健康,一路上基本上不要他人照料,小小的爬山也能跟上队伍。小张一家4口人包括:小张夫妇,女儿张一帆,一帆的外公(她习惯上叫爷爷)。我们这边7个人包括:我们夫妇,儿子学锋,孙女月月,外孙聪聪,月月的外婆和表哥。儿媳本来也要来,因为新调了一个单位,不便请假,所以缺席。当我们回到嘉兴时,儿媳开车到嘉兴接我们。

山西旅游散记
                                  我们在太原飞往上海的飞机上
 

    20号下午坐车到太原武宿国际机场,乘坐MU2406次航班飞往上海。本来是4点50起飞,晚点一个半小时,途中2小时左右,8点半降落在上海虹桥机场,然后乘坐最晚的一列高铁(9:31开往杭州)在嘉兴下,我们两家分乘两辆小车(小张的汽车停放在机场,每天5元;我们这边让两个小孩坐到小张的车上),晚11点到了海盐,结束了为期四天多的山西之旅。

 

 

 

 

分享到:

上一篇:白衣女士

下一篇:“大放厥词”与“大言不惭”

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码