bodu.com

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

我们生活在错误的汪洋大海之中

我们生活在错误的汪洋大海之中

陈林森

 

题目是我的一条“名言”。

我的名言有三个特点:一,是我发明的(废话);二,往往是讲课时脱口而出,尔后不断重复,用来概括某些现象或训导学生;三,已经并正在被实践证明是正确的或基本正确的。

今天监考的经历,又一次雄辩地证明了这一名言。

今天监考我带了书去看。严格地讲,监考时教师看书报是不正确的(呵呵,一开始就证明了),但这次是高三普通的月考,并没有人宣布老师不能看书。对于小百姓,没有禁止的事就可以做(对于官员则相反,没有允许的就不能做)。有人说,监考最枯燥了,有书看就不枯燥。但外语考试是两小时,我一小时就看完了一本书。于是我瞥了一眼贵班的黑板报。这是政教处在“迎检”前统一布置的,内容是欢庆“十//大”(敏感字眼)。第一篇文章居然是学生自己写的。为什么知道是学生写的?开篇第一句就出现了错误。这篇文章的题目是“关于十//大的思考”,很深沉。我以为有什么高见,可是一开头竟写道:“我们的中国人民共//党已经胜利召开了第十////////会……”。这样低级的错误竟然躲过了编辑、老师(至少是班主任)的眼睛。如果倒退30年,这是严重的“政治错误”。中国是不允许自由成立党派组织的,哪怕是打着共//党的旗号。该班班主任正好在邻班教室监考,我把他叫出来告诉他,请他抹去“人民”二字,不要声张,以免打击作者的积极性。

黑板报的容量有限,不可能能供我欣赏一小时。教室在4楼,我的办公室也在4楼,我就去办公室顺手拿了两张地方报纸来欣赏。重点看了两篇文章,哪知想没有错误也不可能。一篇关于星子温泉旅游节闭幕式的报道,有一段文字是:

   总决赛异彩纷呈,佳丽们宛如天仙,款款走下舞台,千娇百媚,风姿绰约,带给观众极大的美的享受。经过泳装、晚装、休闲装展示和机智问答等多个环节的比赛,43名佳丽中最后决出冠军、亚军、季军和7个单项奖、10个优秀奖。

这里使用了“走下舞台”一语。“走下舞台”当然不是成语,但它有固定的含义。一是指歌手或其他演员在表演之后或表演的间隙,从舞台上走下来(也可以一边演唱一边走下舞台),与观众亲密接触,用握手等方法亲切致意,以培养亲和力;二是引申为文体明星等暂时或永久离开舞台或赛场,或指回到日常生活中去,或指退役等(甚至可以引申为政治家告别政治舞台)。这不是学术论文,我就不举例说明了,诸公有兴趣可以自己查去。但是这段文字恰恰是说“佳丽”们在舞台上表演,以角逐出冠亚军等。在“走下舞台”前面有“总决赛”,后面有“经过泳装、晚装、休闲装展示……等多个环节的比赛”,可见说的是比赛而不是与观众接触或告别舞台。也许作者是立足于上一句话:“佳丽们宛如天仙”,意思是她们像天上的仙女一样,从天宫走下来,来到舞台上。但是很遗憾,“走下”没有这种用法。在所有的例子中,“走下××”指的都是“从××走下来”、“离开××”的意思。例如大家熟知的一本书:《走下神坛的×××》。按照这类选美比赛的一般表演方式,可以说成“走过T型台”。

接着看了一则法制报道,哪知错误一抓一大把。前面明明说:“被强奸时,受害人有剧烈反抗,很可能将犯罪嫌疑人的脸部抓伤。”下一段却说:“且有群众指认蔡的脸部有被抓伤的痕迹,与受害人陈述的抓痕非常相似。”前面说的是“可能”,后面却说实然、已然。其实后面最多只能说“与受害人的陈述基本相符”。最后一节说:“审讯中,蔡对案发时间活动情况的交代是谎话连篇,蔡的作案嫌疑进一步上升。”作者不能一步到位地说蔡的交代全是谎话,而只宜说“漏洞百出”。“因收银台抽屉被锁,未盗窃到东西,就到在店后面被害人柯某睡觉的床上找钥匙……”,此句语序不当,应说:“就到被害人柯某在店后面睡觉的床上找钥匙……”,如不调整语序,则须在“在店后面”之后加一“的”字。其他就不一一引述了。

时间很快过去了,考生陆续交卷。交得差不多的时候,我发现有两个座位号都是34,我大叫:“谁写错了座位号?”幸而有考生告诉我:“宋×是43号。”这种情况一般不会发生,今天好像见了鬼。

上午要考两场,虽然间隔20分钟,但跑上跑下也挺费时间。没想到最后一个错误发生在本人身上。我没记第二场考试我是在第几考场,只记了是三楼最西头一间教室。哪知错误发生了,我应当是在二楼最西头的教室。结果跑得气喘吁吁的,反而帮别人发了试卷。当我来到自己监考的教室,发完试卷,开考铃正好响起。

我们真是生活在错误的汪洋大海之中。

我的“名言”有一百条左右,以后再来慢慢证明。

分享到:

上一篇:把一切变成文字

下一篇:病句讲座18:包拯怎见放翁诗

评论 (13条) 发表评论

  • 游客 (游客) : 过来学习!

    2008-08-06 18:34

  • 幽草
    幽草 : 枯燥的监考被您搞得这么有知识有趣味!不是生活的有心人,怎会如此呢?

    2007-11-10 12:17

  • 陈林森
    陈林森 : 答野草:这句话可不是我发明的,要认真解说,要请教法律方面的专家。官员大概要改成政府吧。

    2007-11-10 11:55

  • 无根的野草
    无根的野草 : "对于小百姓,没有禁止的事就可以做(对于官员则相反,没有允许的就不能做)。"陈老师,我怎么觉得您的这个想法也是错的呢?马路边没有禁停标志,小百姓若当自己象在国外一样地停车,要罚款的;上海的某些事,很多年里"官员"都未经允许地做了,当年是作为市政府"开拓进取"的事迹而被表扬过的,我在"高等学府"的大堂里听过有关领导的演讲,这是确切的.如今一概是罪.可不可以做,要看"气候"的,与是否明确允许无关.

    2007-11-10 11:48

  • song (游客) : 老师:你的原创文章题目就有好多是名言:把一切变成文字;规律是石头做的;什么也没有也没有什么;说葡萄是酸的,就永远吃不到葡萄;平庸的反义词就是不甘平庸……怪不得大家说你是语言大师!

    2007-11-10 07:50

  • 周晓丽
    周晓丽 : 老师,我来学习了.

    2007-11-09 21:32

  • 左东林
    左东林 : 哈哈,报纸差错太多,校对的损失就惨了.我在沿海报社打工时,报社按工作量计酬:校对一个版面20元(2000年前的标准,有的大报略高些),一个差错未校对出来扣2元.标点、字、词、句都是校对的内容……

    2007-11-09 20:36

  • 姚克明
    姚克明 : 这种错误一抓一大把的现象,是值得国人,尤其是教育界的关注。否则,成何体统!

    2007-11-09 19:00

  • 天之风生
    天之风生 : 错就错吧^0^

    2007-11-09 18:36

发表评论
验证码