企业博客网bodu.com www.bodu.com http://chenlinsen128.blog.bodu.com/  把一切变成文字 打印此页

把一切变成文字

http://chenlinsen128.blog.bodu.com    2007-11-9

把一切变成文字

陈林森

 

许多人像我一样,有了电脑,写作成了自己的生活之侣,一种生活的常态。你想,只要敲敲键盘,就能把心中的一缕闲愁或一团温情,变成“看上去很美”的文本,如果你的文字不算太臭,就成为一篇“作品”,仿佛人的品位顿时得到了提升,尘俗之气受到了洗礼,庸常无聊的日子有了打发的去处——恍如于是之所言,觉得自己已近“雅人”。这时候,就连阳光也变得更加和煦,空气也变得更加温馨。特别是有了博客,有了自主的发表园地,有一个孤芳自赏的空间,于是激发了众多网友写作的兴趣和热情,我们的精神生活由此丰满起来,我们的感觉变得敏锐起来,我们的朋友多了起来。这就是科技改变生活方式的“铁证”。

办了博客之后,我的写作量突然地多了起来,写作成了我的“第一需要”。每天一千字成了我的底线。谈工作,谈生活,谈政治(当然不能随便谈啦),谈学术,从一个标点符号,到新闻热点问题,都倾注了我的关心和思考。我对我的每一句话、每一个字负责。“把一切变成文字”成了我的强烈欲望。这两年来,在报刊发表的文字也多了起来。纵然不在传统媒体上发表,拙作的读者也空前多了起来。用我的文字介入社会,介入生活(包括语言生活),让我的思想和知识去影响更多的人,或许是人文知识分子的一种“嗜好”。著书不为稻粱谋,也许带着理想主义的梦幻色彩,也许是衣食无忧的“体制内”的公教人员才能享受的乐趣。无职无权的一介书生,当然不能奢望用自己的文字去改变社会或体制的一根毫毛。但是,把自己的心情、想法、经历,通通变成文字,不也是一种可以窃喜的趣味么?

读书的所得,可以完全变成文字。前人是不动笔墨不读书,今天几乎是不开电脑不读书。即使是外出期间,只要有闲暇,也可以捧起书本,在书上划上符号,或折叠起来,回到家同样可以保存在电脑里。书中的精华,或照录,或评点,将来都可以成为自己文章中的营养。

人生有些经历往往在不经意之中与我们邂逅。人生,有些经历是不可重复的,有些感觉不是别人可以给的。文字是一个最忠实的倾听者,它会照单全收你的所有喜、怒、哀、乐,它会比照相机还要忠实地记录你的见闻和感悟。于是,有了这样或者那样的透过文字讲出来的故事。只有把经历变成文字,才能化为永恒,而美好的一切永远值得与人分享。用文字释放出心情,成了心与心最真实的交流,慢慢演变成了心底最深的依赖。于是有了这片天空里属于自己的一道美丽风景。

孤独的时候开始依赖文字,在这样一个疏离现实的无限大的空间里释放自己的心情。面对面的交流,会有太多的伪装,而生活中的人们,似乎都习惯用笑容和点头掩饰一切。用文字展示在别人面前的,是最真实的自己。透过文字,朋友可以更真实地了解自己。

把一切变成文字,还在于,文字比原始的思想要缜密得多,也要丰赡得多。一闪之念,瞬间的灵感,片断的体悟,朦胧的内部语言,有创新色彩的理论框架的空壳,对某一流行说法的质疑,对某一事件的写作冲动,如果不置换成文字,就只能任其自生自灭,潮涨潮落,化为乌有。这好比出外旅游,如果没有相机,就不能留下痕迹。思想的旅游,没有文字的固化和升华,最终只能灰飞烟灭,无为有处有还无。而文字更胜相机的地方,它不是一个平面,还能深入事物的本质去努力挖掘,从生活的矿藏中淘得真金。恩格斯说:思维是地球上最美丽的花朵。但如果没有语言文字的介入,这朵花再美丽,也只是空谷幽兰,它的存在与否变得毫无意义,它的色香甚至高雅的品位都变得和人类毫无关系。

作为一名教师,把一切变成文字,也是职业的需要。以往的作文讲评,都只有备课本上的草稿,随讲随丢,现在才知道,这里所讲的一切,包括学生的错例,教师的评析,其实都是论文的雏形。每一个鲜活的例子,储存起来,到一定时候,就有了整理的价值。这个班和那个班,这一次和那一次,都是那样的不同。由此又能获得许多新的认识,有许多思考和心得,只有实时记录下来,才能保持思维的原生态,才有了进行理论升华的原材料。如果我年轻十年或者二十年,我在教学资料的积累上,该是怎样的“富有”呀?一切学有所成的人,走的都是这样的路子吧?

把一切变成文字,只有在有了电脑以后,才能将这个美好的愿望,变成美好的现实。当然还要有一个清明的气候,宽松的环境。否则,“文字”就可能会变成“一切”。